Une journée
de brassage
A li p’tite brèssène
Première étape
Concassage du malt
Deuxième étape
Versement du malt concassé dans la cuve d’empâtage
Empâtage
Empâtage multipaliers
Le panier de drêches
Après l’empâtage, le vérin hydraulique a soulevé le panier de drêches qui va bientôt être évacué vers l’extérieur.
Cuve d’ébullition
Transfert du moût de la cuve d’empâtage
vers la cuve d’ébullition.
EBULLITION
Le moût va bouillir durant 60 à 90 minutes
dans la cuve d’EBU
Nettoyage au Karcher
Nettoyage des cuves au Karcher
La FERMENTATION
Ce n’est pas le brasseur qui fait la bière …
Ce sont les LEVURES !
Mise en bouteilles
Une fois la fermentation terminée ... Mise en bouteilles.
Les analyses
Tout au long du parcours de brassage, et jusqu'à l'embouteillage, il est nécessaire de procéder à pas mal d'analyses, Ph, Densité, etc.
Nettoyage et Désinfection
La CIP
Avant, après, pour la tuyauterie, pour les fermenteurs ...
Le nettoyage et la désinfection de l'outil de brassage grâce à la CIP est hyper important pour éviter autant que se peut une infection bactérienne fatale !
La
DEGUSTATION
Le moment tant attendu !